左滚文章

大学外语部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动工作汇报
2019-11-12 10:21   审核人:

学校作为党的意识形态工作的重要阵地,大学外语部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,坚持以政治建设为统领,以理论武装为先导,加强统筹谋划、精心组织实施,把主题教育同庆祝新中国成立70周年和建校70周年结合起来,同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同加快推进学校建设、推动高质量内涵式发展结合起来。主题教育有序推进、开局良好。

一、强化指导、沟通协调、部署推进做到位

学校主题教育工作动员部署会后,我们马上召开全体党员主题教育工作布置会,集中学习学校主题教育实施方案,认真学习尚保平书记的动员讲话。围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等方面,制定部门集中学习研讨方案。推进主题教育有序开展,确保主题教育“规定动作”不走样、不掉队。

二、重视学习、知行合一做表率

班子成员坚持把学习教育摆在更加重要的位置,及时跟进学习中央和学校有关文件精神,举办班子成员“不忘初心、牢记使命”专题读书班学习会,聚焦三个专题学习内容,认真撰写读书笔记。按学校要求处级干部每人60篇,普通党员我们要求每人至少5篇。理论学习以“集中学习+个人自学”的方式,党员领导干部在思想上充分预热、在理论上夯实基础。

三、主题教育和教学工作相结合,丰富载体,全员育人,凸显实效

1、紧扣庆祝新中国成立70周年和建校70周年这一重大主题,我们邀请联系领导张宝林书记以“‘不忘初心、牢记使命’勇担新时代立德树人的大任”为主题,为广大党员上党课,教育引导全体党员弘扬爱国奋斗精神,不负党的嘱托、敢于担当作为,在新时代建功立业。

2、运用学校红色资源开展革命传统教育,到卫辉唐庄吴金印事迹展馆实地学习,举行重温入党誓词仪式, 教育引导教师党员永远跟党走、奋进新时代的信念和决心。

3、讲好四个故事,坚定理想信念。用时代楷模张富清老人的故事激励教育广大党员。

4、思想政治工作是学校各项工作的生命线。组织教师参与“我和我的课程思政” 征文比赛活动,坚持立德树人使命职责,充分发挥“大思政”格局教育优势,紧跟形势需要,我们出台了“大学外语部课程思政建设指导意见”,做到把学生思想政治教育、师德师风教育和革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育教育融汇贯通。

5、结合建校七十周年,面向学生我部举行“外研社国才杯”全国大学生英语阅读、写作、演讲大赛;面向教师我们举办了”不忘初心勤耕耘、立德树人育英才”教师教学技能展示月活动。

6、认真履行双周政治理论学习计划,组织全体教师观看央视“榜样4”纪录片、《我和我的祖国》、《黄大年》、《初心永恒》等红色文化和主旋律题材影片,传承红色基因,走好新时代的长征路。

7、积极响应市委、学校扶贫攻坚的号召,全体教职员到扶贫农产品展销会奉献爱心。

四、强化舆论宣传,营造良好氛围

党内开展的每一次大型教育,都要求抓好宣传工作,营造好的氛围。在不忘初心、牢记使命主题教育宣传中,我们坚持提前谋划,把营造浓厚的学习氛围作为学习教育开展的重要抓手,紧紧围绕主题教育意义、目标任务、学习要求等方面进行多形式、全方位宣传引导,切实营造良好的学习教育氛围。

每个专题的主题教育活动我们都及时跟进,在大学外语部网站进行报道。用展板宣传国史、党史。 充分运用微信党员群、“学习强国”等新媒体平台,着力宣传习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育重要指示批示,着力于学校开展主题教育的部署要求,好做法好经验和先进典型,切实增进主题宣传的时效,以立体化、全方位的宣传格局助推主题教育扎实深入开展。

尤其值得一提的是,我们非常重视组织党员教师在“学习强国”平台上学习这项工作,要求支部委员、处级干部做到率先垂范,并把党员的学习积分纳入到测评评优之中,对学习积分低的同志采取个别谈话。不间断的检查督促,持之以恒的坚持,使先进的更先进,后进的赶先进,使在“学习强国”平台上进行学习成为党员教师每天工作生活的一部分,养成实实在在的学习习惯。 学校每次公布学习成绩,我们都名列前茅。目前我们24个成员学习积分达到一万分的14人,九千分以上的也有6人。

五、践行使命、立德树人

我们将继续深入贯彻落实主题活动各项要求,把握好主题教育各项任务时间节点,做到抓学习教育不松懈、抓检视问题不发散、抓调查研究不作秀、抓整改落实不放松,努力形成高标准、高质量、高效率开展主题教育的良好局面。