左滚文章

公共外语部精神文明建设领导小组及工作计划
2013-01-23 16:25   审核人:

为贯彻落实新乡学院精神文明建设委员会关于进一步深化精神文明创建工作的指示精神,深入扎实开展精神文明创建活动,努力营造良好的思想文化氛围,提高人才培养质量,为各项工作提供强大的思想保证和精神动力,公共外语部特制订精神文明建设计划如下:

一、加强领导,建全机构

根据精神文明建设工作的需要,公外部进一步建全、完善精神文明建设组织机构,把进一步落实精神文明建设的各项工作。领导班子高度重视精神文明建设工作,率先垂范,不断加强政治理论学习,努力提高政治素质和整体领导水平。制定了学习制度,要求每位教职员工认真学习,切实把学校文明建设工作落到实处。

二、加强学习,提高教师队伍的政治素养

公共外语部要坚持以邓小平理论、“三个代表”和“科学发展观”重要思想为指导,开展科学发展观学习实践活动,坚持党的基本路线,认真贯彻执行国家有关的法规、政策,在政治上同党中央保持一致,继续加强领导班子和教师队伍建设,确保领导班子坚强有力,增强创新意识。利用每周二政治学习时间,组织教师学习党的十七大、十七届四中全会及市党代会精神,大力营造学习宣传氛围,让全体教师掌握和了解十七大、十七届四中全会精神,进一步鼓舞干劲,推动精神文明建设工作的开展。

三、加强师德建设,教书育人

加强教师的职业道德建设。把思想建设和教师职业道德建设放在教师队伍建设的首位,开展教师职业道德建设活动,采取有力措施大力弘扬宣传优秀教师的先进事迹,教育、感召和凝聚队伍。进一步强化广大教师德育工作者意识,形成教书育人、管理育人和服务育人的有效育人氛围。积极主动地占领课堂教学的主阵地,注重发挥教师师表作用、培养学生意志品格和心理素质,将德育教育渗透和教学内容有机融合。

四、以增强凝聚力和战斗力为核心,提升党建工作水平

以创建“学习型、创新型、服务型” 党组织为目标,切实开展好各项工作,不断创新党建工作。巩固和扩大学习实践科学发展观活动,认真落实整改方案提出的整改项目和整改措施,通过整改,实现即定的各项目标。做到党员教育经常化、党员管理规范化、党内生活制度化、服务群众长期化。

五、做好普法工作

普法工作,关系到学校和社会稳定,关系到依法治校,把法制教育纳入到德育教学中。要通过多种形式进行普法宣传,加强对教职工的法制宣传教育,提高教职工的法律意识和法制观念,做到知法、懂法、守法。要加强普法工作把综合治理各项工作落到实处,创建一个安全、文明、和谐的校园。

六、以和谐校园建设为载体,推进文明建设上台阶

引导教职工深刻认识构建和谐校园的重要性,努力推进和谐校园建设。继续开展“文明科室”、“文明教职工”的评选活动。及时准确掌握教师的思想动态,超前做好思想政治工作,保持校园的稳定。

七、公共外语部精神文明建设工作领导小组成员

组长:邵卫兰  刘守平

副组长:原传道   祁妍林