左滚文章

纪委书记张宝林讲“不忘初心,牢记使命”专题党课
2019-10-16 16:40   审核人:

2019年10月15日下午,纪委书记张宝林以“不忘初心、牢记使命,勇担新时代立德树人的大任”为题,为大学外语部和化工学院党员们上了一堂深刻而又丰富的党课。

张宝林书记从共产党人的“初心”是什么、为什么要“不忘初心”、以及如何才能“不忘初心”这三个方面进行阐述。 张书记从习近平同志在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话谈起,讲到了中国屈辱的近代史、中国共产党的成立、万里长征再到社会主义制度的确立,指出中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。张书记强调,不忘初心,就是要牢记历史、坚守政治灵魂、敢于担当、不忘人民。

接着张书记深入分析了为什么要“不忘初心”,他指出,因为只有共产党才能救中国;因为不忘初心才能立于不败之地;因为我们为世界提供了中国方案;因为我们要时刻保持本真对待发展矛盾。张书记结合论语中的一句话——君子务本,本立而道生,指出作为现代君子的中国共产党人,应当始终牢记初心,不断涵养初心这个根本,以绽放的人生和累累的硕果致敬新时代。

在讲到如何才能“不忘初心”时,张书记结合教育工作实际,提出四点要求:一、要在学中悟,即党的初心、党员的初心。二、学中找,即政治、思想、行为、工作上的差距。三、学中干、即教书育人。四、学中改,即解决师生的“烦心事”、“揪心事”。

最后,张书记强调:要坚定信念跟党走;要直面使命敢担当;要挺纪在前不逾矩;要无私奉献有作为;要品行端正做表率。张书记语重心长地告诫大家教师要始终不忘立德施教,以德立身,立德树人这一初心;新时代的高等教育,要坚持社会主义办学方向,牢牢把握培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务。

通过学习,各位党员教师纷纷表示,要在“不忘初心,牢记使命”专题学习过程中充分发挥党员模范带头作用,在党的正确领导下,以百倍努力和忠诚砥砺前行,不忘立德树人的初心和教书育人的历史使命,努力争做有理想信念,有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的合格老师!

大学外语部

2019年10月16日