学校首页 | 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 党建工作 | 教学科研 | 规章制度 | 学习园地 | 精品课程 | 资料下载 
站内搜索:
 
  教学科研
 师资情况 
 科研工作 
 大学英语教学大纲 
 
  科研工作    
2016暑期培训心得
2016-09-13 16:59   审核人:

2016暑期培训心得

暑假期间,我和同事郝同琳老师一同参加了“全国高校英语教学理论、策略与实践研修班暨外研社‘教学之星’大赛”成都分会场的研修班。此次研修班的主题是“微课在翻转课堂中的应用——让精彩设计在知识与人心之间架起一座桥梁”。研修班一开始,四川大学原外国语学院院长石坚教授就以“形式与内容——大学英语教学中的能力培养”为题目就此次大会做了主题报告。他主要强调了大学英语教学的目的是培养学生的实际应用能力。例如,许多学生想要发表高层次的科研文章,但是却无法使用国际通用语言——英语准确表述自己想要表述的内容。针对这种情况,四川大学专门聘请国外学科杂志编辑对大学英语教师和研究生、博士生开设论文写作课程,指导他们完成专业学术论文写作。因此,此外,会议的另一个重要部分就是“教学之星”大赛,微课与反转课堂是随着现代教育技术不断发展出现的新的课堂教学形式,越来越多的在大学英语教学中运用。来自全国各地的优秀的大学英语教师通过这个平台展现他们的微课作品,交流经验,相互学习。通过此次学习,我们的感受如下:

一、            挑战自我,不断学习

    此次研修班虽然很短,但是在一天的时间里我们看到了来自全国各地的同行们所精心准备的微课。这些教师都是外研社“教学之星”大赛初赛所选出的优秀选手。尽管每位教师只有5分钟的说课时间,但是每个教师的微课视频都制作的非常精美,贴切主题,引人入胜。在讲课风格方面,他们有的讲课风格幽默诙谐,有的深入浅出,条理清楚,有的声音甜美,发音标准。尽管讲课的时候,有些老师有些紧张,声音略微颤抖,语速稍快。但我们可以看出他们都是认真准备,非常自信,非常努力,非常优秀的老师。我们在平时的教学工作中,时有抱怨学生基础差,教学设备老旧等等外部因素,却很少看到自己还有什么缺点与不足,疏于学习和进步。通过此次培训,我们看到了自己和同行的差距,一定会不断学习和进步。

二、            精彩设计,不断创新

通过这次学习,我们也认识到精彩的课堂设计对一堂成功的外语可的重要性。首先,精彩的设计需要用心的投入。课堂其实是学生与教师心与心交流的过程。精彩的课堂能为教师与学生之间架起一座心与心交流的课堂。其次,教师任何一点用心的付出,学生都能够感受到。这次大会我们听了来自全国各地各个高校大学英语老师的精彩微课,虽然我们不是学生,但是也可以感受到他们的全情投入,相信优秀的老师的付出也会被学生所感知。最后,精彩的课堂不仅需要精彩的设计,更需要日积月累,踏踏实实的做好本职工作。不积跬步无以至千里,培训当中,一位老师讲解的Eponyms给每位老师留下了深刻的印象。这位老师以希腊神话中的narcissus和echo为例引入了Eponyms这个概念,他的课件图片唯美,例子到位,精彩的设计出动人心,达到了很好的教学效果。同时,她的语音语调和节奏都把控的非常好。虽然只有5分钟,但我们可以看出这是这位老师多年教学经验的凝结。因此,只有踏踏实实的做好日常工作,才能有收获。

三、            团队合作,共同进步

在微课比赛之后的提问与交流环节,许多老师提到自己的微课并不是一个人完成的,而是一个团队共同完成的。主讲老师在平时的日常教学中有一个不错的主意,得到大家的认可之后,整个团队的老师都会为他出谋划策并且提供方方面面的支持,而且学校的教育技术部门也有专门的动画制作老师帮助他们制作动画课程。这让我感受颇深。一个人的力量毕竟有限,也许有好的想法,却不知道如何发展这个想法,也很难发现有哪些缺点与不足,在微课制作方面更是心有余而力不足。有了团队的力量和团队的支持,就可以一起完成,每一个参与工作的老师也可以从中不断学习和进步。

                                                  大学外语部

                                                    王  莹

                                                 2016年9月6 日

 

 

外教社2016年暑期培训总结

 

2016年7月20日-- 7月23日,我院大学外语教学部颜秉乡、郭表霞、贺道中、彭勤、朱伟利、任言言、王若水、苗琦等教师参加了在芜湖市举行的“外教社2016年暑期全国高校英语教师发展论坛”。

本届论坛以“教师发展与教学能力提升”为主题,邀请国内外著名的专家、学者以及“外教社杯”全国高校外语教学大赛的优秀选手,同与会代表一起探讨各级各类大学英语教学的理念和思路,研究提升外语教学质量的技能与方法,解决外语教学中的疑惑和困难,分享成功的教学经验和成果,共建交流、合作与资源共享的平台,促进外语教师的专业发展。

上海外语教育出版社社长庄智象首先通过视频对新时期大学英语教师的发展提出了总体要求。接着,上海外国语大学查明建教授在论坛上做了题为“英语教学的人文化与教师发展”的专家报告。报告分为五个部分,即英语教育的人文内涵、语言教育与文化熏染、英语教学与中英语言修养、英语教师的人文知识结构和阅读人文经典的意义。查教授旁征博引,生动地介绍了1930s-1940s清华大学外文系和西南联大的人才培养理念,指出英语教育不仅应培养学生的语言能力,更应该培养学生的人文修养和人文情怀。由此建议教师在教学过程中挖掘教材,于细微处渗透人文精神,潜移默化地培养学生的语言能力、文化和审美意识。

紧接着,上海外国语大学张红玲教授通过实例为我们剖析了跨文化交际的基本概念、跨文化外语教学的思想和实施。此外,华中科技大学的徐锦芬教授向我们展示了她关于大学英语视听说教学中开展的一些研究成果,值得我们借鉴。最后,安徽师范大学的陈丽老师,作为外教社讲课比赛安徽赛区的一等奖教师,为我们呈现了一堂生动的示范课。

尽管天气炎热,但是参会老师纷纷表示不虚此行,收获满满。从理论到实践,从教材到教学,大家对自己的课堂教学都有了新的认识。感谢部门给予我们此次学习交流的机会。

 

 

                                              2016.7.28

暑期全国高校英语教学研修班总结

吴明玉

2016年暑假我有幸和同部门的王丽、周彦每、王亦萌老师参加外研社7月27-30日在南京召开的“全国高校英语教学研究与教学发展系列研修班”,与英语教育专家以及来自全国高校的一线英语教师一道,共同探讨如何优化教学方法、创新教学模式、促进教师发展等焦点话题,共同探索建设高校英语教育精彩未来的方法与途径。

本次研修班由外研社徐建中总编辑主持。徐总编强调,2016年暑期外研社全国高校英语教学研究与教学发展系列研修班以“探究教学、沟通设计”为主要目的,旨在帮助参研教师把握外语教学发展大势、了解新知。新时代的召唤下,高等教育正逐渐走向互联网+以及O2O的经济社会发展新形态,教学需充分利用先进的数字技术,从而实现智慧的教学设计,而微课与翻转课堂正是对此召唤的积极响应,它们能够有效激发学生学习动机,促进学生深度学习,通过这种智慧的教学设计,帮助学生实现智慧学习。徐总编提到,在这场教学变革中,最严重的问题已经不是教育资源的缺乏,而是毫无“天分”的教师在错误的方向上还在时时刻刻地“勤奋工作”着。因此,他鼓励教师精于教学设计,因设计是一种态度、一种精神,更是一种策略。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、浙江大学外语学院院长何莲珍教授应邀作了题为“国家外语能力测评体系建设与外语教学与测评”的主旨报告。何教授就国家外语能力测评体系建设进行了深入介绍,并详细分析了外语教学中的测与评。

2016年“教学之星”大赛吸引了全国近千名教师热情参与,大赛的主题不断创新、深入,坚持引领教学发展新趋势,致力于促进教学方法创新与教学效率与效果的提升。今年,大赛以“微课在翻转课堂中的应用-让精彩设计在知识与人心之间架起一座桥梁”为主题,鼓励教师成为教学的设计师,通过精彩的课堂设计传递知识、培养人才、提升学生学习兴趣,提升教师教学效果。大赛已成为教师学习新型教学模式、先进教学技术,交流教学方法与心得的有益平台。

经过评委评分及现场教师投票,来自安徽工程大学的朱琦、华南理工大学的陈艳艳及西安交通大学的钱希荣登本场“教学之星”大赛的冠军宝座。三位教师准备充分,微课制作精美,翻转课堂设计合理。从对动画特效、PPT制作及录像剪辑等多种技术的灵活运用,到对包括旅游、商务谈判、中国传统服饰及婚礼等在内的多方面教学案例的广泛选取,她们的授课无一不体现着教学与技术的智慧结合,技术使教学设计更好地实现教学目标,体现着对教学发展大势的把握。值得一提的是,本场“教学之星”大赛有多位老师以中西文化对比为主题,引领观摩教师展开了一场文化之旅。河北工业大学冯春园老师以“中西式婚礼”为主题,既分析了中西方婚礼在服饰、音乐、典礼等方面的差异,又讲解了“早生贵子”、“天地人和”等中国传统词汇的英文表述方法,充分调动了翻转课堂的气氛。

通过观摩各位参赛老师的精彩表演,我个人有以下几点收获:首先,微课制作的选题广泛,可以涵盖英语教学的多种课程以及课程的多个方面,课型丰富,内容充实。同时,微课的内容应很好地贯穿于翻转课堂中,实现有效翻转;此外,作为一种教学手段,翻转课堂的真正目的是与学生互动。在翻转课堂中,教师是一种支持的角色,应提供更多机会让学生参与进来,让学生发挥自己的主动性,成为课堂的主体和参与者,让学习过程实实在在的发生。

纵观本次研修,从国家外语能力测评体系建设到微课在翻转课堂中的应用,都体现着现代教育变革的大势。因此作为青年教师,我们应该关注教学模式变革,吸收最新的教学理论知识,勤奋工作,提升自己,通过智慧的教学设计,帮助学生实现智慧学习。

 

 

暑期培训心得体会

                            大学外语部  周彦每

    八月的天空,骄阳似火,期待已久的暑期培训已悄然进行了两天。这次南京短暂的暑期学习使我受益匪浅,感触颇多。通过这次学习使我更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,反思了以往工作中的不足。下面就谈谈我对暑期学习的点滴体会:

1、发展的教师教学观

    处于这种职业境界的教师认为,教师是一种发展学生、完善自我的职业,能以服务社会为自己的职业理想,并从服务社会的高度赋予自己发展、完善的实践意义,明确自身发展与学生发展的互动关系,在发展学生中发展自己,在发展自己中服务社会。他是以一种高度的责任感从专业角度来审视自己的教学,反思自己的情感,净化自己的品德,完善自己的智慧。他能够自觉地注重教育行为的科学和教育情感的理性,并不断地追求着学生发展和自我发展的更高效益。

2、教师角色的转变

    在过去的教学实践活动中,很多教师只满足于在其中扮演“教材的执行者”的角色,这和教师本身的教学观有关,也和课改以前我国的大教育体制环境以及其对教师的相应要求有关。但在新的课程改革的要求下,再走老路,在教学中按照课程的严格规定亦步亦趋地进行操作,而很少发挥教师的自主性,那就很难再适应新课改的要求了。那么新课程对教师新的要求是什么呢?

    通过各位老师的讲座我认为新课程要求教师努力和学生建立平等互动的师生关系,教学过程首先是师生交往互动的过程,这种交往主要表现为以语言为中介进行沟通,教师与学生凭借自己已有的经验,用各自独特的精神表现方式,在教学过程中通过心灵的对话、意见的交换、思想的碰撞、合作的探讨,实现知识的共同拥有与个性的全面发展。它要求教师不仅有教学策略和教学方法的改变,而且要有角色的转化——从传授者、管理者变为引导者和促进者,同时还有个性的自我完善—民主的精神、平等的作风、宽容的态度、真挚的爱心和悦纳学生的情怀。此外,在这个过程中教师也会受到很多启发,对学生有更多的了解,这些无疑对教师的专业化发展也是十分有益的。

3、学生地位的转变

    变过去传统的被动学习状态的客体地位为主动学习的主体地位,变“要我学”为“我要学”、“我爱学”、“我会学”,真正让学生成为主宰学习的主人,学习活动参与者、探索者与研究者。学生是共同管理学习过程中的参与者,这个观点必须牢固地札根于教师的头脑中,切实贯彻于课堂教学的实践中,这是培养学生主体的必然要求。因为只认识到这一点,教师传统的一些做法才会相应地改变,才不会像以往那样强迫。

    “充分给学生位置,有位才能有为;充分给学生放权,有权才能做事”。仰望星空,名师们身上那种从不停止追求教育理想的精神正在闪烁。俯瞰大地,我们正把初长的根须努力植进贫瘠的土地。在和名师共舞的时刻,让我们一路欢歌,教师的职业道德,集中体现在教育责任感,关爱学生和工作效率上。暑假学习正是老师们提升自身综合能力的好机会。

4、充分发挥教师的主导作用

    在课堂教学中,教师的主导作用是不容忽视的。在先学后教,当堂训练的教学模式上,教师的主导作用应该体现在精心的准备上,体现在简而精、通俗易懂的语言上,体现在将复杂问题简单化、形象化的演示上,体现在能够及时发现问题的精锐的目光上,体现在耐心的巡视指导上,体现在及时解决问题的方法上。学生在个性上存在差异,但在智商上是绝对没有差异的,每一个学生都有很大的潜力有待于教师去挖掘。所以我们应大胆地放开手,让所有学生去学习,去全力地发挥自己的潜能,并通过教师的培养逐渐提高学生的各方面的能力。积极地动脑思考,动手操作,充分体现了学生的主体作用,使学生从思维到实践都得到很好的锻炼与提高。当堂训练的方法提高了课堂教学的质量,让学生能够在课堂上发现问题解决问题,不留死角,一直处于主动状态,有利于培养学生学习的主动性、积极性,真正体验学习的乐趣。

5、因人施教,不让任何一个学生掉队

    任何一个学生都有学习的能力,要向让他们学好,就必须给他们提供学习的基本条件,同时针对学生的个性差异,辅以合适的指导方法。在不失大局的前提下,让后进生学好,刺激他们的学习积极性。当后进生的能力提上来之后,又会产生一些所谓的后进生如此循环下去,后进生在不断提高,同时整个班级的成绩就会进步,而整个学校的教学质量将会随之不断提高。

    通过这次培训,我感触很深,受益匪浅,自己感觉就像和所有的老师融合在一起,翱翔在知识海洋中,陶醉不已,流连忘返。不仅教育教学水平提高了,师德师风也得了升华。为此,我代表所有的教师衷心地感这次培训我们的 “专家、教授、名师”,也希望以后类似的培训机会延续下去。更希望我市的教育大业在市委、市政府的指引下,日新月异,与时俱进,大放光彩!

 

关闭窗口
上海外国语大学 | 北京外国语大学 | 西安外国语大学 | 南京大学外国语学院 | 南开大学外国语学院 | 广州外语外贸大学

新乡学院大学外语部  地址:新乡学院A11-6020
电话:0373-3682201  邮编:453003