学校首页 | 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 党建工作 | 教学科研 | 规章制度 | 学习园地 | 精品课程 | 资料下载 
站内搜索:
 
  教学科研
 师资情况 
 科研工作 
 大学英语教学大纲 
 
  科研工作    
南开大学博士生导师张文忠教授莅临我校讲学
2016-11-12 22:14   审核人:

   11月9日下午,南开大学博士生导师张文忠教授在A-11楼大学外语部会议室做了题为《建赋权增能型英语课堂:以学生自组织展示环节的设计为例》的学术报告。报告会由大学外语部主任祁妍林主持,大学外语部全体教师参加了此次报告会。

    张文忠教授,南开大学外国语学院英语系主任,博士生导师,现任教育部英语类专业教学指导分委员会委员,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事,写作专业委员会常务理事,天津市语言学会理事等职。任《南开语言学刊》(CSSCI来源集刊)、《中国英语教育》、《第二语言学习》等五种学术期(集)刊编辑/编务委员会委员。主要研究兴趣为英语课堂教学模式、第二语言习得、学术写作规范和应用语言学研究方法。主持了两项国家社科基金项目,多项省市级和校级项目。发表论文六十余篇,出版专著和编著两部,译作多篇/集,录音带一套。

    张教授从上个世纪八十年代起全国农村实施家庭联产承包责任制,农民成为土地的主人,自主经营,精耕细作,增产增收的改革措施获得启示,提出在英语教学中,教师应该赋予学生适合其主体身份的角色,让学生享有与这些角色相应的权利并担当相应责任,角权责相统一,这是获得优良教学效益、提高学生综合能力和素质的重要条件。张教授深入剖析了英语学习中学、做分离和学、用分离的种种弊端,提出了“角(色)、权(利)、责(任)统一,做学用合一,能力内生”的“赋权增能”英语课堂教学理念。同时作为应用“赋权增能”理念的尝试,张教授在英语课堂中设计了以15-20分钟为限的学生自组织个性化学习内容展示这一环节,即“我爱秀”(5i-show)环节。“我爱秀”环节设计围绕“自组织”、“个性化学习内容”、“展示”三个主题词进行。具体而言,“自组织”的设计涉及角色赋权、“角、权、责、能”的匹配、角色架构及环节运行程序保障;“个性化学习内容”的设计牵涉到内容赋权;“展示”的设计牵涉到“我爱秀”环节组织方式和原则以及个性表现方式的赋权。该教学理念与方法是英语教学改革中的一项重要尝试。

    报告结束后,张教授和教师进行了互动交流。该报告不仅使各位教师扩宽了视野,为我部教师开展教学研究提供了更好的思路,更有助于提高学习效率和教学效果。

 

 

                                大学外语部

                             2016年11月10日

关闭窗口
上海外国语大学 | 北京外国语大学 | 西安外国语大学 | 南京大学外国语学院 | 南开大学外国语学院 | 广州外语外贸大学

新乡学院大学外语部  地址:新乡学院A11-6020
电话:0373-3682201  邮编:453003