学校首页 | 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 党建工作 | 教学科研 | 规章制度 | 学习园地 | 精品课程 | 资料下载 
站内搜索:
 
  规章制度
 党务规章 
 行政规章 
 
  党务规章    
大学外语部党内组织生活制度
2017-04-07 16:42   审核人:

一、学习制度

1.每周星期二下午集中学习《党章》、《宪法》、政策、路线、方针,传达党内文件,并做好学习笔记。

2.积极宣传和搞好办公室建设,主动做好干部职工的思想政治工作。

3.支部要带头自觉参加总支安排的学习任务,安排时间和地点集中学习。

4.支部成员每月进行一次学习思想汇报,如遇特殊情况随时报告。

二、三会一课制度

1.支部党员大会。按照党章规定,支部党员大会一般每三个月召开一次。主要内容:

定期听取支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行检查和监督;讨论并决定党支部的重大问题。如:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、只是和具体计划与措施;新党员的发展;预备党员的转正;优秀党员的表彰;违纪党员的处理等;选举支部委员会,补选支部委员,选举出上级党员代表大会的代表等。

2.支部委员会通常每月召开一次,主要内容是听取汇报、分析党员队伍状况,制定教育管理措施,讨论发展党员工作,检查总结支部自身建设情况,提出下一阶段工作意见。

3.党小组会通常每月召开一次,由党小组组长着急,起主要内容:组织党员学习党的路线、方针、政策,国家的法律、法规和上级党组织的决议,学习党的基本知识,汇报党员思想、工作、学习情况,开展批评与自我批评,反应党内外群众意见和要求,安排布置工作和落实政策等。

4.党课教育。搞好党课教育是党组织的一项重要工作,也是对党员教育最经常、最基本的一种形式,每年安排两次,党教育课吸收优秀党外人士和预备党员参加。

三、民主生活会制度

1.支部每半年召开一次民主生活会,交流思想,开展批评,转变作风,增强团结,促进工作。

2.民主生活会要坚持民主集中制的原则,充分发扬党内民主,发挥组织和冠达党员的积极性、创造性。

3.民主生活会要将重大问题教广大党员讨论,充分听取党员意见,集思广益,改进工作。

4.在民主生活会中要开展批评与自我批评,作自我批评要不夸大,不缩小,批评别人要根据事实,不能道听途说、无中生有,切实做到摆事实、讲道理。

5.民主生活会应以正面教育和自我批评为主,避免出现无原则的纠纷。

6.通过开展批评与自我批评要达到学习、取长补短、增进团结。

四、组织生活会制度

1.每半年召开一次组织生活会。

2.每名党员干部要结合思想工作实际,撰写党性分析材料,经支部审查修改后,在组织生活会上进行发言,其他党员要提出诚恳的批评意见和建议。

3.党员干部要根据批评意见,制定整改提高措施,支部要落实专人监督整改,并在一定范围内通报组织生活会召开情况。

五、党员活动日制度

1.党员活动日制度是严密组织生活的重要制度,也是党员加强组织观念,享受党员权利,履行党员义务的体现。

2.每月15日下午为党员活动日(如遇周末,课适当调整)。

3.学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,特别是“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,传达党内文件。

关闭窗口
上海外国语大学 | 北京外国语大学 | 西安外国语大学 | 南京大学外国语学院 | 南开大学外国语学院 | 广州外语外贸大学

新乡学院大学外语部  地址:新乡学院A11-6020
电话:0373-3682201  邮编:453003