学校首页 | 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 党建工作 | 教学科研 | 规章制度 | 学习园地 | 精品课程 | 资料下载 
站内搜索:
 
  规章制度
 党务规章 
 行政规章 
 
  行政规章    
大学外语部教研活动制度(正式)
2016-09-12 17:11   审核人:

教学研究活动是教师从事教学工作的重要内容之一,对提高教师的思想业务水平,深化、推动教学改革,提高教学和育人质量起着积极促进作用。为了保证教学研究活动的正常开展,特制定本制度:

(一)教研活动时间

每双周二下午定为部或教研室开展教研活动时间,无特殊情况,不得随意变更或占用教研活动时间。

(二)教学研究活动的内容

1、学习党的教育方针、教育理论、教学方法,开展教育思想的研究。

2、结合我院教风、学风、校风建设等方面的有关规定,研究、制订教书育人的具体措施。

3、研究人才培养计划和培养模式,从整体上明确所授教学环节在人才培养中的地位与作用;研究如何体现创新精神和实践能力的培养;研究教学内容的深度、广度,实践环节的安排,以及相应的教学方法的改革。

4、研究教学环节的建设,包括师资队伍建设,教材建设,教学资料建设,教学手段现代化建设,实验室建设等。

5、根据教学计划编写教学大纲、审议讲稿、考题,组织观摩教学、试讲、听课,提高教学质量。

6、总结、交流教学经验。应结合职业教育特点,广泛深入地开展教育理论和教学方法的研究,研究本院教育教学中带有普遍性或倾向的问题,提出建设性的意见或建议。

7、举行学术报告会或开展交流活动,及时了解课程所属学科的前沿水平和发展动向。

8、根据各教学班级的实际情况,研究提高教学质量的具体措施。

(三)教研活动计划

各教研室要将本学期教研活动的计划分别报所在系(部),活动情况要做好总结记录。

(四)教研活动开展要注意解决实际问题,坚决克服形式主义

(五)教研活动考核

1、日常考核:主要由各教研室负责。考核内容包括:教研活动考勤、教研活动记录。

2、学期(学年)考核:由外语部负责。考核内容包括:各教研室活动的计划、总结、记录、出勤情况。考核情况,作为教研室、教师评先以及教师教学质量评估的依据。

关闭窗口
上海外国语大学 | 北京外国语大学 | 西安外国语大学 | 南京大学外国语学院 | 南开大学外国语学院 | 广州外语外贸大学

新乡学院大学外语部  地址:新乡学院A11-6020
电话:0373-3682201  邮编:453003