学校首页 | 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 党建工作 | 教学科研 | 规章制度 | 学习园地 | 精品课程 | 资料下载 
站内搜索:
 
  规章制度
 党务规章 
 行政规章 
 
  行政规章    
大学外语部教学管理总则
2016-11-25 17:13   审核人:

大学外语部教学管理规章总则是为了落实学校各项教学管理规定,弘扬教学主旋律,建立良好的教学秩序,树立良好的教风,在此基础上提高教学水平和人才培养质量,促进教学及其管理工作的规范化。

一、教学计划

1、大学外语部所有课程的教学计划与课程大纲的制订应与教育部“大学英语教学大纲”原则保持一致。

2、教学计划应由大学外语部组织制订。在制订过程中,要根据学院教学计划制定的总体要求,结合本专业特点,充分征求教师的意见。

3、 教学计划制定后,经审核报教务处。教务处批准下达后执行,一般不得随意修改。

二、教学任务

1、教学主任与教学秘书要对教务处下达的下一学期的教学任务与各年级的教学计划进行认真核对,并与承担课程的教师见面,检查有无遗漏或其它错误。教务处正式任务下达后,按照课程归口管理原则由各教研室负责执行。

2、教师应服从部门工作安排,不得无故拒绝接受教学任务。教师所承担的教学任务周学时一般不超过16学时,以保证教学质量,并使教师有业余进修、提高的时间和机会。

3、坚持“质量第一”的原则,主干课程一般由具有讲师以上职称(或有硕士以上学位)的教师授课。

三、教学研究

1、要高度重视教学研究工作,各教研室每学期的教研活动要有书面的计划和总结,并有详细的活动纪录,学年末教研室主任应主动将教研活动纪录交教学秘书处存档。

2、加强相互听课,以教研室为单位,每人每学期听课应完成听课制度所规定的要求,并有相关的听课记录。

3、要认真组织好新教师岗前培训,组织教师参加院年度青年教师教学大奖赛和教改课程的示范课等活动。

四、教材征订与使用

尽量选用国家、省(部)推荐的优秀教材。

五、教师任职资格

1. 凡新进校的青年教师必须参加学校统一组织的岗前培训,在指导教师的指导下熟悉各个教学环节,熟练掌握课程内容,经公开试讲合格后,方可承担课程教学任务。

2、新进非师范类院校青年教师需参加由省教育厅组织的统一考试进行教师资格认定,获得《高等院校教师资格证书》后方可上岗。

六、课堂教学

1、每门课程必须具有教学大纲。教学大纲由大学外语部组织制订。

2、教师应根据教学大纲的要求和学校的统一安排编写教学进度表,于开学两周内交系主任审核签字后交教学秘书处。教学进度表的内容应于第一次上课时向学生说明。

3、教研室要坚持集体备课制度,任课教师要认真备课。集体备课以讨论的方式进行。教案是反映教师教学水平和备课认真程度的重要依据,应保存并随时备查。

七、课程考核

1、课程考核分考试和考查两类。

2、凡考试课程应按照学校相关要求进行集中考试。考查课程一般由任课教师自行组织,应在期末考试开始前一周完成。考查课成绩在课程结束一周内交教学秘书。

3、成绩的记载一律采用百分制,60分为及格。

八、教学纪律

1、教师必须服从公外部和教研室的工作安排,按各教学环节要求履行职责,坚守教学岗位,按时上下课。

2、任课教师必须按教学大纲和教学进度进行教学,不能擅自减少学时及提前结束课程。

3.执教期间,不得随意调、停课,更不得自行找人代课。

九、教学检查

大学外语部教学检查按照学院教学检查制度执行。凡擅自停调课,无故不上课,上课迟到,提前下课,未经批准擅自减少学时和提前结束课程,上报学生成绩有误,泄露试题,考试出题错误,监考迟到或缺勤等,均属于教学事故。公外部将根据情节轻重并依照相关规定予以处理。

关闭窗口
上海外国语大学 | 北京外国语大学 | 西安外国语大学 | 南京大学外国语学院 | 南开大学外国语学院 | 广州外语外贸大学

新乡学院大学外语部  地址:新乡学院A11-6020
电话:0373-3682201  邮编:453003