学校首页 | 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 党建工作 | 教学科研 | 规章制度 | 学习园地 | 精品课程 | 资料下载 
站内搜索:
 
  规章制度
 党务规章 
 行政规章 
 
  行政规章    
大学外语部教学工作规范(再修订)
2017-04-07 17:17   审核人:

教学是学校的中心工作。为了贯彻执行国家的教育方针,突出英语应用能力培养,加强教学工作的规范化管理,形成严谨的教风,切实保证教育教学质量,特制订本规范。

第一章 总则

第一条 教师应坚持党的四项基本原则,全面贯彻国家的教育方针和政策,培养学生正确的世界观、人生观和价值观,使学生在德、智、体等方面得到全面发展。

第二条 教师应热爱教育工作,坚持教书育人和为人师表,发扬“敬业、创新、奉献、协作”精神,树立高尚的职业道德,自觉地遵纪守法,举止文明,具有良好的师德师风。

第三条 教师应服从工作安排,积极承担教学任务,努力钻研业务,积极开展教学研究及科学研究活动,注重学生综合能力的培养和个性的发展,努力探索适合高等职业教育的教学模式,不断提高学术水平、教学水平和教学质量。

第四条 教师应通过各种形式经常地、深入地了解学生学习情况,注意因材施教,并以严谨的教风,一丝不苟的精神对待每一堂课。

第五条 专任教师承担教学工作,由外语部按教务处、人事处制订的任职资格条件下达任务书;行政人员兼任教学工作和聘请校外兼职教师,应按学院有关规定执行。

第二章 备课

第六条 任课教师必须认真备课,撰写好教案。初次上课或上新课的教师,在上课前必须写出该门课程的全部教案,经主任审阅批准和试讲合格之后,才能正式授课,听课及试讲记录存放在系(部)备查。教师讲授以前授过的课程时,要认真总结过去讲授的经验,重新备课,并补充和完善教案的内容。

第七条 教师备课应准确把握教学大纲的要求,明确本课程的教学目的和任务,并结合学生实际情况,确定重点和难点。

第八条 教师备课应广泛收集有关的教学资料,了解生产、管理、建设、服务实际中本专业的现状和发展趋势,积极进行教学内容的更新补充,反映最新经济动态和新技术、新工艺、新方法,并附有实例。

第九条 教研室每两周应组织教师进行一次教研活动,教研活动要有计划、有记录,并存放在教研室备查,同一门课程有两名或两名以上教师讲授时,教研室应组织集体备课。

第十条 教师应根据课程教学的要求做好课前准备,对教学环境、电教设备、教具模型、教学挂图、教学仪器、工具材料等硬件,在授课前要逐一检查和落实,以保证教学的正常进行。同时应充分了解学生的学习基础和所学专业的特点,处理好本课程与先修课和后续课程的衔接关系。

第十一条 上课前教师应做好材料、仪器设备的准备工作。

第三章 授课

第十二条 教师要从高等教育的特点出发,注重学生综合能力的培养。把传授知识、强化技能和培养能力有机结合起来,突出能力培养和素质的提高。

第十三条 教师授课应遵循教学的基本规律和原则,按照高等教育的要求,结合本课程的实际情况,积极探索和运用先进的教学方式和方法,提倡“教、学、做一体化”教学法,注重学生创新能力的培养。

第十四条 教师授课时,必须携带教材、教案及授课计划。

第十五条 教师讲授理论知识时要做到概念准确,条理清晰,重点突出,富有启发性。教师传授专业技能时应严格遵守有关标准和规范,加强对学生的安全教育,并有安全事故的预防措施,确保人身安全。在传授技能过程中,要进行集中示范,巡回指导,不断探索和总结先进的教学法。

 下一页 [1 2]
关闭窗口
上海外国语大学 | 北京外国语大学 | 西安外国语大学 | 南京大学外国语学院 | 南开大学外国语学院 | 广州外语外贸大学

新乡学院大学外语部  地址:新乡学院A11-6020
电话:0373-3682201  邮编:453003