学校首页 | 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 党建工作 | 教学科研 | 规章制度 | 学习园地 | 精品课程 | 资料下载 
站内搜索:
 
  规章制度
 党务规章 
 行政规章 
 
  行政规章    
大学外语部教学常规管理制度(正式)
2017-05-04 17:22   审核人:

为实现学院教学工作的科学化、规范化管理,切实提高管理水平、教学质量和办学效益,保障人才培养目标的实现,特制定本制度。

(一)总则

1、教学常规管理的基本内容。教学常规管理一般包括教学计划管理、教学运行管理、教学质量评价与管理、教学基本建设管理等。

2、教学常规管理的基本任务。建立稳定的教学秩序,保证教学工作的正常运行,研究并组织实施教学改革,努力调动教师和学生的积极性。

3、教学常规管理的基本方法。综合应用科学合理的行政管理方法、思想教育方法,以及必要的经济管理手段,注重现代化管理方法在教学管理中的应用。

(二)教学计划管理

1、教学计划是学校保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据。

2、确定专业培养目标是制定教学计划的前提条件,必须遵循国家教育方针,依据国家教育部、省教育厅提出的人才培养要求,结合学院自身专业条件,体现我院的培养特色。

3、制定教学计划的基本原则:德、智、体全面发展的原则,理论与实际相结合的原则,注重知识、能力、素质协调发展和共同提高的原则,遵循教育教学规律、因材施教、整体优化的原则。

4、制定教学计划的程序:由系(部)在广泛调查社会发展和市场经济对人才的要求,论证专业培养目标和业务范围的基础上,依据教务部门制定教学计划的原则意见,主持制定教学计划方案,经院教务会讨论审议后交学院领导审批。

5、教学计划的实施安排:

(1)按教务部门下达的教学进度表,外语部在规定日期落实每学期课程及其他教学环节的教学任务,聘任相关教师。

(2)审定后的教学计划所列各门课程的名称、学时、开课学期、考核方式和任课教师等均不得随意改动。执行过程中需要调整的,由所在教研室提出申请,经部主任批准执行。

(三)教学运行管理

1、教学运行管理是教学活动中最核心、最重要的管理。它包括以教师为主导、学生为主体、师生相互配合的教学过程的组织管理和以系(部)教学管理部门为主体进行的教学行政管理。

2、教学运行管理的基本点是全院协同,上下协调,严格执行教学规范和各项制度,保证教学工作稳定运行,保证教学质量。

3、每门课程应有教学大纲。每位教师在教学过程中都应当严格执行教学大纲。教学大纲由系(专业)组织有关教师参照上级教育主管部门或课程指导委员会提出的课程教学基本要求编写,经教务会审议后交学校审定,批准施行。

4、课堂讲授是教学的基本形式,课堂教学环节的组织管理主要由各系(部)进行,包括:

(1)选聘学术水平高、责任心强、教学经验丰富、教学效果好的教师担任主讲教师。被选聘新开课教师要通过试讲考核才有被聘资格;

(2)组织任课教师认真研讨教学大纲;组织编写或选用与大纲相适应的教材及教学参考书;编制教学日历和教案;开展教学观摩活动;

(3)组织任课教师研究教学方法,提倡启发式教学,注重对学生进行综合能力的训练;

(4)积极应用计算机辅助教学、多媒体教学等现化教育技术,扩大课堂教学信息量,提高教学效益。

5、考试的组织与管理。系(部)要严格执行学校制定的考试制度,考后要组织教师进行试题和试卷分析,做好考试及授课工作小结。

6、日常教学管理。严格执行教务部门制定的教学进度表、课程表、考试日程表,保证与全校教学秩序同步进行。

 下一页 [1 2]
关闭窗口
上海外国语大学 | 北京外国语大学 | 西安外国语大学 | 南京大学外国语学院 | 南开大学外国语学院 | 广州外语外贸大学

新乡学院大学外语部  地址:新乡学院A11-6020
电话:0373-3682201  邮编:453003