学校首页 | 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 党建工作 | 教学科研 | 规章制度 | 学习园地 | 精品课程 | 资料下载 
站内搜索:
 
  党建工作
 党代会 
 
  党建工作    
大学外语部处级干部第三专题集中研讨​情况
2019-11-07 14:36   审核人:

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记在全国教育大会、高校思想政治工作会议和学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神大学外语部党支部于2019年11月5日上午、11月6日上午11月7日全天在大外部会议室进行第三专题集中研讨,支部书记邵卫兰领学,大学外语部主任祁妍林、副主任王红梅列席学习。

本次研讨紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,深入讨论如何用党建和思想政治工作引领事业发展,推进育人方式、人才培养模式、管理体制等改革,全面提升人才培养质量和社会服务水平,着力彰显办学和人才培养特色。

邵卫兰书记在主持时强调,大外部要聚焦立德树人根本任务,努力推进课程思政改革创新,把社会主义核心价值观贯穿到教书育人全过程,将党的领导贯穿到立德树人全过程。与会领导干部紧紧围绕文件精神,结合实际工作展开热烈讨论,并提出今后的工作思路。

祁妍林主任以“强化理论认识,落实立德树人根本任务”为题,从“立德树人”命题的历史发展及其最新确立的深刻含义、新时代教育改革发展为什么要强调立德树人、表达了自己的认识和感悟。在谈到新时代教育改革为什么要强调立德树人时,祁主任指出,新时代社会文化出现新的变化发展,德育必须放在教育事业的第一位。立德树人体现了人才成长的根本规律,是办好人民满意教育的根本要求。

王红梅副主任就在新形势下如何做好立德树人工作,提出了自己的几点想法,她认为:一是要从学科、专业特点出发,充分挖掘相关思想、文化素质,切实开展和推进课程思政工程;二是要立己之德,方能勇于树人;三是管理服务队伍要率先垂范,敢于突破育人常态,立德树人;四是要建立协调各方的共同育人观,统筹推进学生的全面发展。

最后,邵卫兰书记做了总结讲话,提出三点要求:一是要深入学习,领会习近平总书记关于思政课建设重要论述精神,充分认识做好思想政治教育工作的重大意义,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。二要提高本领,严格按照习近平总书记对思政课教师提出的“六要”标准,加强学习,切实提高做思政工作的能力,努力做到政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。三要抓结合抓落实,牢牢抓住思想政治教育这份主责主业,坚持立德树人,将学生思想政治工作与防范化解意识形态领域重大风险有机结合起来。

关闭窗口
上海外国语大学 | 北京外国语大学 | 西安外国语大学 | 南京大学外国语学院 | 南开大学外国语学院 | 广州外语外贸大学

新乡学院大学外语部  地址:新乡学院A11-6020
电话:0373-3682201  邮编:453003